Реставрация фотопластинок

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Реставрация фотопластинок
Всем доборого времени суток

Нужен совет специалиста

Имеется N-е количество старых негативов на фотопластинках
Возраст - от 100 до 50 лет
Состояние - от среднего до ужасного
Перенесли затопление водой, хранение на чердаках и в сараях, пылью и грязью покрыты все без исключения

Хотелось бы как минимум от всей этой грязи их очистить, причем с нанесением минимального дополнительного ущерба
Затем планируется все это дело отсканить - хороший сканер для этого дела имеется

Вопрос - как правильнее приступить к реставрации

Всем спасибо

Re[vitmatsenko72]:
Дуть воздухом, если что-то прилипло - то можно попробовать отмочить в дистиллированной воде, но надо потренироваться на наименее значимом негативе. В идеале - отсканировать "про запас" до промывания.
Re[vitmatsenko72]:
Эмульсионную сторону лучше не трогать, очень легко повредить. Сторону стекла можно осторожненько промыть, или протереть салфеткой... Навскидку литературу не помню, что-то можно найти в старых книжках по ретуши, вроде Курт Фриче "Фотографируем без ошибок" или Геодаков "Мастерство ретуши"...
Re[vitmatsenko72]:
Если желатиновый слой прилип к соседеней пластинке - считайте, что вилы. Можно попробовать размочить, но прогноз тяжелый. А так - мыть сначала водой(никаких механических воздействий) потом дистиллятом, потом обработать в формалине(фотодубитель).

Если в желатиновый слой попала маслянная краска или краситель для шерсти(капрона), тоже пиши пропало.
Re[vitmatsenko72]:
Такие старые вещи наверняка имеют художественную и культурную ценность. Покажите их в отделе культуры Вашего местного управления. Вдруг им вообще не показана реставрация или какой-нибудь музей с радостью их выкупит.
Re[tvk]:
сканировать как есть - ретушировать можно на компе - оригинал при этом останется не вредимым.ачивать и ретушировать пластинки - вы с 95% вероятностью все испортите,, если у вас нет многолетнего опыта ретуши стеклянных пластин.
Re[vitmatsenko72]:
-сканировать как есть - ретушировать можно на компе - оригинал при этом останется не вредимым.ачивать и ретушировать пластинки - вы с 95% вероятностью все испортите,, если у вас нет многолетнего опыта ретуши стеклянных пластин.-

+10!
Re[tvk]:
Речь как раз и идет от том чтобы как можно меньше касаться эмульсионного слоя. Так что ни какой ретуши на самих платинках не будет (хотя на части она уже и так присутствует)
Задача очистить от слоя грязи - как раз сторона эмульсии больше всего и заботит - стекло протереть не проблема.
Промыть чем либо - наверное самый лучший вариант но страшновато. Дисцилированная вода . . . это хорошо когда таких пластинок десяток другой - речь идет несколько о большем количестве я просто не напасусь столько воды. Но скорее всего так и придется делать.
Что же касается отдать в музей . . . в моем любимом городе художественный музей довели до такого состояния что эти фотопластинки будут чувствовать себя лучше на том чердаке где я их нашел чем в том музее.

Так что надеятся можно для начала только на себя - ну и на Ваши советы :)

Всем спасибо
Re[vitmatsenko72]:
Оставьте их такими как есть и отсканируйте, обработку можно сделать после. Хотя нужна ли она? В этой пыли тоже история, многие, я в том числе состариваем фото, а тут оригинал такой, ещё и вековой давности. Храните их!!! И никаких музеев!!! Я однажды был свидетелем, как из одного архива выбрасывали плёнку 8-16мм...как я понял здание сдали кому то в аренду, а "хлам" решили выкинуть! Я несколько плёнок подобрал!
Re[rus-tg]:
от: rus-tg
Я несколько плёнок подобрал!

молодца - вот как по частям и спасем историю ;)
Re[vitmatsenko72]:
---Дисцилированная вода . . . это хорошо когда таких пластинок десяток другой - речь идет несколько о большем количестве я просто не напасусь столько воды. Но скорее всего так и придется делать.

Мыть можно в водопроводной, можно с небольшой добавкой средства для мытья посуды. А потом споласкивать в дистиллированной. Для этого хватит пары полиэтиленовых ведерок. Воду лучше заказать в аптеке, чем больше закажешь тем дешевле, с меня за 20л просили 200р.

Температура воды не должна быть выше 30 градусов.
Re[AP]:
Всем спасибо - решил протирать только внешнюю сторону а по возможности и ее не трогать
А остальные проблемы будем решать по мере их возникновения

Кому интересно вот первые результаты




Re[vitmatsenko72]:
Поздравляю! Кстати, а чем Вы сканируете? У меня тоже дома нашлось некоторое количество старых пластинок, но вот в сканере слайд-модуль узкий, поэтому приходится сканировать 3 раза и сводить исходный кадр из трёх узких полосок, что не очень-то и удобно.
Re[Der Ruinenbaumeister.]:
Есть такой старенький сканер Agfa Arcus II - взял специально для этих целей - позволяет сканировать негативы формата А4. Основная проблема с которой столкнулся - интерфейсс у наго SCSI - самый что ни наесть древний.
Кроме этого сканера существует еще ряд уже более современных к примеру Epson 4990 - он тоже позволяет достаточно большие слайды/негативы сканировать
Re[vitmatsenko72]:
фотка с солдатиком за столом ваще классная! Снято, как мне кажется, вообще в полевых условиях... на то указывает характер пола, грязь на обуви и нижняя часть пиджака уж сильно потрепана.
Как думаете?
А вообще респект вам за восстановление, шлите еще снимки!!!
Re[Sibiryak Roman]:
от: Sibiryak Roman
Снято, как мне кажется, вообще в полевых условиях...

Ага, особенно на это указывает рисованый задник и столик ;)
Re[Sibiryak Roman]:
съемка студийная - если мне не отшибает память это румынский жандарм - вообще 90% снимков это фото в студии - на паспорт или свадебные или вот такие солдатско-полицейские - есть еще куча деревенских событий - начиная от крестин и заканчивая похоронами

вообще есть идея сделать под это дело сайтец - и привлечь народ к опознанию того что на снимках есть

сейчас немного готовлюсь к каталогизации всего этого и буду самые интесные кадры выкладывать
Реставрация фотопластинок
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта