В доме-на-колесах по Северо-западу США. Фотоотчет.

Всего 88 сообщ. | Показаны 81 - 88
RE[Katrin Andreyeff]:
Чтобы привлечь посетителей в парк, в 1902 году Сперри разработал соглашение с президентом Северной железной дороги, по которому профессор набирал студентов из Университета Миннесоты для строительства троп к леднику - без заработной платы, но с выгодой провести лето в горах, а президент Хилл организовал их транспорт и размещение. Тропа к леднику Сперри была проложена усилиями тех студентов в 1903 году, и значительная часть этой тропы до сих пор используется.




Большинство людей, которые дошли по тропе до Лавинного озера, останавливались на пикник прямо здесь, ни о каком уединении речи не шло. Но рейнджер, следившая за порядком, посоветовала нам пройти еще немного вправо по берегу. И правда. Буквально несколько десятков метров в сторону, и уже не слышно людской болтовни и шуршания оберток от шоколадок и пакетов с чипсами.




Сжатое по бокам высокими скалами, озеро таинственно мерцало зеленым, а бурундуки, выползшие разделить с нами перекус, добавили приятных минут. Узнали в них Yellow-pine chipmunk (Сосновый бурундук) - вид грызунов семейства беличьих. Видовое название (лат. Neotamias amoenus) означает "прелестный".




Зверьки оказались смелыми: они не только не боялись подходить вплотную, но чуть ли не на колени забирались.

RE[Katrin Andreyeff]:
Когда мы вернулись на парковку, очередь на автобус оказалась совсем небольшой, человек пять. В результате, поместились все с первой попытки. Совет от водителя: если в вашей группе 3-4 или больше человек, а мест в шаттле нет, то поезжайте по одному на разных автобусах, а встретитесь уже на месте назначения.

Вообще, водитель был полон энтузиазма, и был непрочь поболтать, а мы как раз за ним сели. Сказал, что всего 7-й день на работе, но пугаться не надо, т.к. водительский стаж у него лет 50. А работа в национальном парке - хорошее дополнение к пенсии, плюс общение с людьми, плюс потрясающая природа вокруг.




Дорога на перевал Логан узкая, извилистая, занимает полчаса от Avalanche lake. Да и строительство её было не из легких. Бригады работали в опасных условиях, часто мешали оползни, лавины и плохая погода. В двух местах крутые склоны не удалось превратить в проезжую часть, поэтому были пробиты туннели. За десятилетие строительных работ погиб только один человек в результате случайного падения. К 1933 году дорога "Идущая к Солнцу" (Going-to-the-Sun Road) была завершена и обошлась в три миллиона долларов. Сейчас её просто называют "The Sun Road". Открыта с июня по начало октября.




На перевал Logan (высота 6646ft/2025m) мы попали уже под вечер. Парк Глейшер оказался каким-то таинственным поглотителем времени: встали вроде не поздно, прошли всего по одной тропе, однако наступил почти закат.

Карта >>
RE[Katrin Andreyeff]:
Парковка перед инфо-центром была битком. Рейнджеры всех предупреждали, что надо приезжать сюда строго до 8 утра, иначе не встанешь. Ни сил, ни времени на полноценный поход по второй тропе за день уже не было, поэтому решили сделать лишь ознакомительную вылазку на Highline trail. Полное ее прохождение занимает 7 часов в среднем (15 миль/24 км), и считается сложным из-за большого набора высоты.




Хотя пейзажи и природа вокруг были обалденными, но запомнился нам перевал не этим, а встречей с живностью. Первые метры тропы проходят через территорию, всю изрытую норами земляных белок Columbian ground squirrel, которых еще называют Колумбийский суслик. Известны тем, что впадают в спячку на 9 месяцев в году. Здешняя колония была довольно многочисленна, то тут, то там из-под земли возникали маленькие столбики и с писком прятались обратно.




А потом мы встретили Билли 😊 Самец снежной козы ничуть нас не испугался, продолжая рыться в пыли прямо посреди тропы. Потряхивая редкой бороденкой, отошел на склон, покрутился а-ля кот на одном месте, и улегся, радостно вытянув копытца.

RE[Katrin Andreyeff]:
Снежная коза встречается по всему западу Северной Америки. Основной ареал в США - горные массивы штатов Айдахо, Монтаны и юго-восточной Аляски. Питается травами и лишайниками, хорошо переносит морозы до -40С. По приблизительным оценкам биологов общая численность снежных коз в настоящее время составляет от 80 000 до 119 000 особей.




Несмотря на свое народное название, снежные козы совсем даже не козы. Они более тесно связаны с газелями и антилопами, хотя выглядят как козы, пахнут как козы, и ведут себя соответственно, так что путаница вполне понятна.

Официальным символом Глейшера снежная коза стала по наследству. Логотип с козлом достался парку от The Great Northern Railway (Большой северной железной дороги), которая доставляла пассажиров в северную Монтану в начале 1900-х годов, и способствовала созданию национального парка.

RE[Katrin Andreyeff]:
Там, где тропа выскакивала на высокогорное плато над дорогой Going-to-the-Sun road, путь преградило стадо баранов. Им приспичило переходить тропу вот прямо здесь и сейчас, ну а мы воспользовались возможностью и пофоткали от души.




Толстороги (Bighorn Sheep) обитают в гористых местностях, населяя альпийские луга и предгорья. Летом они держатся на высотах около 1800-2500 метров над уровнем моря. Пасутся в светлое время суток, пищу составляют травянистые растения.




Толстороги имеют довольно плотное и мощное телосложение, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слегка выступающим из меха хвостиком.

RE[Katrin Andreyeff]:
В честь толсторогов названы несколько географических объектов в США, в частности округ в Монтане, округ в Вайоминге, река в Вайоминге и Монтане.




Голова толсторога является старым логотипом автомобильной марки Dodge.

https://www.youtube.com/watch?v=4sA1c1WErUk

Толстороги живут и перемещаются коллективами с разделением по половому признаку. Самки ходятстадами вместе с другими самками и детенышами, а самцы сбиваются в холостяцкие группы. И вот как раз такую и довелось увидеть.

RE[Katrin Andreyeff]:
Дальше на тропе Highline trail начинался сложный участок, и мы повернули назад. Час ожидания в очереди на посадку на шаттл, пока доехали, пока забрали RV со стоянки, пока вернулись в тот же самый кемпинг West Glacier, уже и стемнело.

Монтана и Глейшер стали самыми северными точками кругового, 4650-километрового маршрута по западу Америки. Теперь мы разворачиваемся на юг, и спускаемся к Йеллоустоуну и Гранд-Титону.




Продолжение следует...
RE[Katrin Andreyeff]:
Масштабное путешествие)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта